Keistimewaan dan Khasiat Kurma Ajwa untuk Lanjut Usia
Jenis kurma yang bisa ditemui di sekitar kita ada beragam dari mulai kurma Sukkari, Khalas, Barari hingga kurma Ajwa. Dari semua jenis kurma tersebut masing-masing memiliki keistimewaan dan khasiat tersendiri, khususnya untuk jenis Ajwa yang sangat baik untuk dikonsumsi kalangan lansia. Kurma jenis Ajwa memang lebih banyak disukai karena memiliki rasa dominan manis dengan tekstur yang lebih lembut.
Khasiat Kurma Ajwa untuk Kesehatan Kaum Lanjut Usia
Buah kurma memiliki nama latin Phoenix Dactylifera merupakan jenis tanaman buah paling tua yang dibudidayakan di daerah kering. Kurma jenis Ajwa memiliki ciri khas dengan adanya serat berkerut atau garis yang ada di bagian luarnya, namun dagingnya terasa sangat lembut ketika dikunyah. Berikut beberapa khasiat dari kurma jenis Ajwa untuk kesehatan kaum lansia.
1. Turunkan risiko penyakit diabetes
Kurma memang memiliki rasa yang dominan manis, namun indeks glikemik yang dimiliki kurma cukup rendah sehingga sangat aman untuk dikonsumsi penderita diabetes. Di samping itu, kandungan polifenol dalam kurma juga berkhasiat untuk turunkan risiko diabetes tipe 2. Meski begitu, konsumsi buah kurma sebaiknya dalam jumlah wajar karena segala sesuatu yang berlebihan sangat tidak baik untuk kesehatan.
2. Bantu jaga kesehatan dan kekuatan tulang
Kurma jenis Ajwa juga sangat baik untuk dikonsumsi kalangan lansia secara rutin karena terbukti bisa membantu menjaga kesehatan serta kekuatan tulang serta gigi. Hal tersebut dikarenakan kurma memiliki kandungan kalsium yang menjadi zat mineral penting untuk menjaga kepadatan mineral pada tulang serta mencegah terjadinya osteoporosis. Kandungan kalium dalam kurma akan membantu proses penyerapan kalsium sehingga mencegah kalsium terbuang melalui urine.
3. Turunkan kadar LDL dalam darah
Kurma jenis Ajwa diketahui memiliki kandungan plant sterol dan flavonoid yang bisa membantu turunkan kadar Low Density Lipoptotein (LDL). Bahwa jika dalam darah terdapat kadar LDL yang tinggi maka bisa menjadi faktor risiko pemicu pembentukan aterosklerosis.
4. Bersifat anti tumor
Dalam sebuah penelitian ditemukan fakta bahwa kandungan Beta Dglucan yang terdapat di dalam buah kurma mempunyai sifat anti tumor. Hal tersebut menunjukkan bahwa kurma jenis Ajwa khususnya memiliki kegunaan untuk melakukan perbaikan dari kerusakan dari ochratoxin nepherotoxicity yang bisa berakibat pada risiko gagal ginjal.
5. Untuk menetralisir asam
Kurma juga memiliki kandungan zat garam mineral yang diketahui bisa menetralisasi asam seperti zat potassium dan kalsium. Hal tersebut menjadikan kurma merupakan makanan terbaik untuk bisa menetralisasi zat asam yang ada di dalam perut.
Demikian ulasan singkat tentang khasiat kurma Ajwa untuk kesehatan kalangan lansia jika dikonsumsi secara rutin.